文手研习营

文手研习营

 
   

【文评1】矛盾无解

原址文by拔刺吞蔷薇


羁绊一生【评论 fr 亚特兰提斯】

 

 

阿吞的题目是我出的,本来以为会收到一篇基调特别严肃的产物,而且发现我出的题目和其他成员的题目略有撞梗的时候我恨不得削死我自己。不过读到的这篇真的是很温暖。

 

GN自己在后记里说觉得塑造的配角可能没有达到有个大致轮廓的预期。我倒不这么觉得,事实上寥寥几句台词或者描写我都可以替GN把他们画出来了(笑)。会在心里开嘲讽腔的巴基很可爱。通常同人文里对两个人相遇的写法分为两种:巴基碰到被打得很惨的史蒂夫;巴基碰到史蒂夫在被人打于是冲上去,然后也被揍了一顿。GN这篇文里的巴基是以智取胜,比起MCU里史蒂夫一根筋的固执,巴基反而是两人间更为理智却也更容易向史蒂夫妥协的那一个,所以GN写的机智的巴基哥哥感觉上更贴合MCU。两人第一次遇见后并没有一见如故也符合常理,不过詹姆斯自己都没发现自己已经开始各种注意史蒂夫了。

 

通过GN写的各种巴基的心理活动也可以看出二人成为朋友是种必然的趋势,巴恩斯本人的性格就不是仗势欺人的类型,而他没有受到当时优生学思潮的影响而鄙夷弱者这点,我想有一部分功劳需要归功于巴恩斯夫人的言传身教。因为在二十到三十年代的美国,人种改良学的发展势头极为猛烈,而史蒂夫的各种疾病会被视为所谓劣等遗传基因的证据。所以称他为小弱鬼可不仅仅是因为他身体很差。结合此背景来看,巴恩斯母子对史蒂夫展现出的关心和善意更是难能可贵。

 

从巴基觉得史蒂夫会被他自己那颗过于正直而无畏的心给害死开始,直接快准狠的戳中标题矛盾无解。我说史蒂夫无畏是因为他在文中表现出的坚持:对做正确的事情的坚持。为了实现目标史蒂夫并不在乎自己会牺牲多少,他太正直也太无私。当政客们说着为了战争总有人会献出生命时,坐在后方的也总是这群人,与之相对的,史蒂夫却是随时做好牺牲自己的准备——如果有必要的话。巴基的动机相对会私人一点,史蒂夫对他而言太过重要所以他不愿目送自己的挚友赴死而自己无能为力。有时候我觉得史蒂夫这种过分的大局意识也特别招人恨,因为史蒂夫只会告诉那个爱他的、关心他的人:“抱歉,我知道后果是什么,可是只有这样做才能达到目的。”他的确需要一个人去真正理解他,不然他这种因为为大局考虑而衍生的自私(要求对方就算不理解也别阻拦他的决定)甚至可能会让对方恨他。而我觉得詹姆斯也正是基于史蒂夫的特色自私而爆发,不管不顾的把心里话给说出来。后来又给史蒂夫道歉,他总是两人间最先妥协的那一个。

 

虽然阿吞从头至尾没有提过那句都快被用烂了的“我会陪你到最后”,但是在写这篇文评的时候我似乎能够略微理解老冰棍们缘何会对对方说出这句话。它表达的意思只有一个:无论你会做出怎样的决定,我都会陪着你完成它。


P.S:啰啰嗦嗦写了很多,不知道对GN的文章是否有解读上的错误。我写的文评简直不像文评... ...一激动就不知道唠到哪个宇宙的思考里面去了... ...不过就算这样阿吞我也愿意给你生猴子!!


评论 fr 鸡柳

汤圆抱歉,我昨天有事食言了_(:з」∠)_

今天补上。这篇文因为gn没在意字数问题所以写得非常舒展,发挥相对完整,截取的是巴基和史蒂夫从初识到貌似最大的矛盾和解的一刻。

我喜欢这个故事的走向,因为它显得非常正。设定的情节以及随之而来的情感都像契合严密的模型,感受上来讲就是我觉得这个地方应该会这样发展,接着你就真的写到了。

汤圆的笔风特别适合写同人,随角色动而动,并且在这点上做得相当自然。好比下面这段。

Steve不仅接受了他的道歉,还向他道谢。Bucky简直不知道他应该是什么表情。他们两个人面对着站了一会,然后都不再说话,一起转身像原来那样并着肩在路边走。

它使我很有镜头感,并且前后的对话都很发自内心。

其次要夸的是姑娘的文笔,非常适合阅读。我是个相当爱看故事的人,所以很清楚哪种开头能够吸引的了我。其中一种就是汤圆这篇,同类还有叉烧的的IDWR系列,我一直还蛮愧疚的因为一直只是默默点赞并没有留过言,因为本身就是个在人前满口拙的家伙,只会很好很好这种www

扯回来。所以在我看来姑娘今后也可以继续朝这个方向发展,因为没错这就是个相当棒的闪光点。

于是就势我就来提提这篇文的问题。

首先,冬菇原来有条刷屏我印象超深,就是写文的标点符号问题。不要滥用标点,这是写文大忌。在我注意到这点之后,它就变成一种非常糟糕的存在感,影响我的注意力。

我老是会数那些破折号。一个,又一个,这段话里面有三个破折号……云云。我对破折号的认知基本属于对称式说明时才会出现的东西,但是一段话里面出现三个我就觉得失衡。而且大部分地方我摘掉破折号都完全不影响阅读。那些说明想来即便不用破折号也能很清楚的传达的:)

第二个问题是设定缺乏亮点吧。即便有新鲜的梗,但是人物的心理变化时常跳不出模式的坑。就好比上面我夸你的,契合严密的模型,相应的,这个模型很多人都会有,它有可能来自其他圈的同人,有可能来自其他盾冬文,也有可能来自原创等种种的惯用设定。

这对突破自我非常不好,你要写出亮点,你就不能像其他人一样。因为文笔好文风似的很多,大部分读者看完单纯会觉得这文不错,但不记得作者。而被遗忘名字只被记得梗,说起来也算是蛮难受的,简直就像被盖了个平庸的凡人戳那样。

我想汤圆自己也不想这样吧;)

既然是训练营,那我就把话说严厉点,希望姑娘见谅~~

以上。


【评论】fr野骑

发觉想说的很多地方都被说了,但是答应好给评,就想到啥说啥吧。云吞你,知道该怎么讲故事,也就是说,创建一个合理的构架。你的文章有起有伏,但是硬要我提问题的话,就是在刺激性这方面。鸡柳说得很明白,我也不再重复。可以拿我今天看的那个片子举下例,《雌雄莫辩》,你可以去搜来看看介绍之类的,影评都在那里了。现在状态不是太好,但是我还是想说说。我蛮喜欢里面对于配角的塑造的,尤其是妈妈摸詹姆斯的头那里。很多文章都会出现把配角当人肉背景板的毛病,这方面的话你其实做得还不错。然后我应该说到哪……对了,我也很喜欢一开头詹姆斯视角的描述。包括他内心的那一句想法,真的,一句就够了,做得很好,还有对于洗得发黄的衬衫的注意。我觉得你应该有受翻译风的影响。文章里的一些细节都很戳中我,包括“这种刨冰里有时候会有没绞碎的冰块”,我一下子就想起来自己会用力嚼这些冰块,所以是个……没有到画龙点睛,但大概可以算个锦上添花的点吧,至少我挺中意的。叙述很平展,阅读的时候不会有看不下去的情况。但是就是差一点你自己的东西,完完全全都是你自己的痕迹的那一种。你已经会写剧情了,下一步就是风格。好文我都不太会给评,就耍赖地到这里吧,别打我orz……(踏着风火轮跑)

 @拔刺吞蔷薇 


【作者回复】By阿吞


谢谢亚特GN的回复!~(哈哈我就这么叫你吧~) @亚特兰提斯 


我去!你说了我才发现题有点撞了!!!OTL


其实讨论这件事的时候他们都是少年人啊,或者说迈入青年的门槛不久——所以其实最开始的整体基调定得会是老照片那样——磨边泛黄了,但是看着它,回忆加上照片让人觉得生动又温暖,也因为已经是过去的事会让人觉得非常怀念。


其实下笔之前我觉得写少年时期的Stucky会有很大风险,因为按我个人的感觉来说,队1中很多两人之间的互动虽然很萌,但是人物塑造略显平面,尤其是Bucky完全成为的队长的陪衬(不过从理智上来说这是必然的,因为电影塑造必须有主次,而美队系列并不是双男主电影)


于是这篇从接题到构思花了很长时间——怎么能让人看得出这确实是他们两个人小时候的事,又显得那个时候他们的性格并没有发育完全,有些青少年的小毛病?另外一个很重要的点是,由于本文Bucky的背景取自队2——两个人生活环境有差异,这样的两个人怎么相遇相处才能最后交心?


上面的两点相互关联,最后推导出来两人最终的性格如下。


  • Bucky:

家境比较富裕、家长讲理且宽容——他不狭隘;

他用话语支走小恶霸那里是这样考虑的:希望能表示出他不喜欢暴力但不惧于暴力——只有这样他才不会在看到小队长之后叫他“小弱鬼”,不抱持偏见才比较容易有下一步的发展;

另外里面两次提到女孩子——他很有风度

提到小时候兔子的事——善于发现美,但是也曾经看到过美从自己眼前流逝

(另外如果这里我对Bucky对暴力的看法是正确的话,想一下被当做武器的冬兵——实在让人无以言表……)


  • Steve:

正直且勇敢且固执——当然的啦;

很快就迈出两个人关系的第一步,管Barnes叫James——身体弱但性格其实很强;

跟Bucky吵架的时候会抢话,但是一直是比较冷静的那个——除了Bucky在这个问题上确实一点就着以外,也是因为Steve在这段时间两个人的关系中一直是比较冷静的那个;

最后相互道歉那里,这里其实小队长的反应有天然的“不足”(这个不足后面具体解释)他听到Bucky控制不住的那些话才知道Bucky有多关心他,才见识到这种关心的程度;不过虽然他之前没有意识到,他依然能在争吵中能感受到这一点——在自身感受到压力的情况下依然能体谅感受对方的心理。


然后解释一下小队长这种天然的不足:简单来说是立场不同造成的后果,人有同理心所以能体谅别人,但是毕竟只是体谅,永远没有感同身受来得深刻,为了避免再次话唠谨引用金庸倚天屠龙记后记里的最后一句话:


“张三丰见到张翠山自刎时的悲痛,谢逊听到张无忌死讯时的伤心,书中写得太也肤浅了,真实人生中不是这样的。
因为那时候我还不明白。”


——没有经历就不会真正明白,不是同立场就没法真正感受得到,也因为这点人永远无法做到真正的、完全的相互理解,因为都是个体。这点说起来有点遗憾,但也是各种关系中会爆出火花的点;而无法达到目标还一直追求进一步理解,也是人性光面中宽容的感人之处。而老冰棍组最后针对这一点的解决方案是这样的,就是亚特GN所说的:

“无论你会做出怎样的决定,我都会陪着你完成它。”

因为他们从第一次有言语交谈的时候就知道,对方和自己是一类人。


至于GN所说的Steve的私心——其实这是Bucky心中有关Steve的那个矛盾衍生出的后果——但是怎么办呢,他最先欣赏的就是Steve的心。

↑这也是这个无解的矛盾的另一面——只要Bucky和Steve都还活着,它永远都无解。


以上是我写这篇文时所想过的东西,如果GN们能从文里看出来说明我至少做到了一部分。

不过从现在看努力的余地还很大。


那个啥,其实我发现自己对角色冲突的表现相当混乱,如果能有GN帮忙看看两个争吵那段就太好了——我自己觉得那段有重大缺陷,情绪爆的不够爽。


【回复 @柳川 】

谢谢GN!~鸡柳你提得都超切中要害!

是的我确实特别、特别喜欢用破折号OTL有时候没注意就各种用_(:з」∠)_

另外我自己也知道自己写文很平,之前还一直以为是我写文没法很好控制情绪(我情绪实在来去得太快,悲剧的是手速赶不上,通常人物情绪还没发泄完我自己已经平静了OTL)的原因,而现在鸡柳你指出了另外一条,不过这一条我稍稍没太理解:因为人物心理与他的性格息息相关,所以其实角色对某事的反应在同人里可以说已经有了范围。如果左边这一句是正确的话,那人物的心理变化具体怎样才能跳出坑呢?或者GN有没有什么具体文的举例?(因为我觉得鸡柳你提得第二点太重要了所以一定要问详细)

另外我忽然想让GN帮我看看我之前的一篇文,续点,就在我的Lft里,不过GN好像平时很忙,如果没有时间的话不用勉强:)




 


 
 
评论(20)