文手研习营

文手研习营

 
   

【文评1】Why so complicated

原址 文by  柳川 

 

【评论】fr 糊噜

我喜欢这篇啊!我超喜欢啊!

首先我喜欢这个标题,文章没有直接点题但是我看完再回头看标题就想对老冰棍们说一句哈哈哈哈表个白嘛为什么搞这么复杂【开玩笑

然后一开始是在家里,Steve在做晚餐 我觉得写食物料理绝对是日常的一个超棒的地方,从主人公吃什么、在什么氛围下吃 这个很重要啊w然后很能渲染气氛。这里他们吃的是冷牛肉拼盘、蔬菜色拉、苹果馅饼,外加一点儿酒,再配上留声机里的老歌,我的天还要说什么_(:з」∠)_穿插在这里面的烤箱声等等也是棒,喜欢这种很有画面感的细节。

不过大峡谷……到底要去干嘛……和背景设定有关吗?

关于Steve为什么会误会buck喜欢的其实是那个珍妮前面铺垫的也很好。Buck对她印象深,承认了对她的赞美……而且Steve被Ben打了是她告诉Bucky,Bucky才能找到他的hhhh想想大盾该有多失望啊哈哈哈哈【对不起

但是他只是开了个玩笑,努力克制住负面情绪←这个真棒,而且他后文会以为buck喜欢珍妮显得合情合理,不然Steve就变成一个乱吃飞醋的男人啦哈哈哈哈【←这是我会干出来的事

之后关于初恋到底是谁一直没揭晓,然后buck又爆出不少料,Steve终于面沉如水了。同人作品经常把两个人的相爱视为理所因当,然后就yeah they are couple地写下去了【我就常常这么干,但是这里对于结尾其实Steve才是Buck的初恋对象也有铺垫,放在当中不觉得拖沓 他们在星空下那段话我真的是……词不达意词不达意。

所以当最后我最喜欢的这段来的时候我简直要晕倒了。

“好吧,”吧唧略显紧张地舔了舔嘴唇,“这事关我们的友谊。”

史蒂夫做出不置可否的回应,尽管他在心里表示赞同。

“我的初恋,是个小个子。

“金头发,蓝眼睛。

“非常漂亮,任何时候都是。

“我想,我现在还爱着他。就是这样。”

叹口气,确实该这么复杂,因为太深沉了_(:з」∠)_

最后就是我还是搞不懂这个游戏到底在玩什么,如果在行文的时候交待一下会帮助理解。然后我的文评像发花痴一样,介意的话告诉我我会收敛一下……如果有误读抱歉w

 

 

【评论】fr Erix

我来手机打一段文评,也觉得这篇特别难评,可以说它是我在所有作文1里最爱的一篇!但是我又觉得它并不是很完美。有种主观感受和客观感受的冲突,我中间一段过度好几次没看下去,因为公路旅行的描述感觉不是特别有公路感,而且好几个都说游戏没看懂,我自觉的看懂了但也不知道对不对,这多少说明描述部分有一点小模糊。

但这篇开头结尾的对话实在写得太棒了,真是感情戏最戳中我的一篇,队长和吧唧的相处模式和感情,全包含在那些简短的你来我往中。开始Bucky自己主动提起初恋,就是渴望表达又畏惧表白的结果,内心纠结。没想到一句话戳破了Steve的感情土壤,让Steve朦胧的感情飞速生长,开始对Bucky的初恋纠缠不休。最后决定放弃隐瞒的Bucky实在是太可爱了啊!Bucky说这事关我们的友谊、Stve暗想没错。我要萌死了!和[营长](错!是小噜同学!)一起发起花痴!(噗、文评已然跑歪orz,还没看清楼上评论的是谁……我真是眼有虫


【评论】fr野骑

我很佩服鸡柳描写对话的能力。非常流畅、连贯,节奏逻辑都很合理,这一点我就做不到,你的对话描写让我有如身临其境。而且我必须要提到你的一段描写,“吧唧看上去像是一段回放完的磁带,脸上又浮现出暂时性的怔然与空白来”。这个比喻形容用得正好合适,让我想起以前写的一篇文,之所以想到是因为里面也有相同的描述,“他就像电脑屏幕上的影像,被按了暂停。有时重播。继续播放。直至终止。”不过和这篇文章无关,多说无益。而到下一部分的其中一句,“毕竟人是不可能永远只向前看的,许多的人性都藏在记忆里”。许多的人性藏在记忆里这句话很值得思考,我试图找出一个答案,但我们等稍后再讨论。


我还注意到一句话,“尽管被邀留宿,吧唧还是选择一大早从现居的家里走过来”。这是为什么?


然后到下一句,我很喜欢,“史蒂夫勾起嘴角,前不久他们才刚就政治立场吵过一架,但这就是朋友”。我赞同这一句的观点,首先是因为我自己就是“未必要喜好相同、立场相同才能做朋友”的支持者。他们已经成为了朋友,拥有对彼此的尊重和坚持。朋友不会因为你喜欢的东西和他的不同就放手。


(为什么我非得一句一句地来写评,是因为我正在边看边写。这篇文评真的很难,我可能要好好处理一下感觉,收集点灵感。)


到“刚才的情绪又回来了”那句,让我想了好一会儿。七十年的时光太漫长了。我想起叉烧那篇《守护》里被我摘出来的句子,当初的感觉和这次的挺相似。发生的事情实在太多了,而史蒂夫感觉无所适从。对于巴基和过去的无所适从。准确地来说,他们是非常亲密的朋友。亲密到一定程度,就会要求对方敞开一些心怀。不是说“你必须告诉我”,而是“你可以告诉我,我不介意,因为我们是朋友”。分享自己的秘密有时是信任的体现,但不绝对。这种隔阂就好像……怎么说,举个例子,我有一个朋友,我们非常好,然后我们半年不见,我发现她变了好多。我们照样吃吃笑笑,但是我心里还是有些对新情况的疑虑。我发现她好多事情都不会和我说,我们也不再像以前一样叽叽喳喳。她不告诉我,是因为这些事情与我无关,还是觉得我不值得,没必要?我在意的不是她的秘密,而是她是否愿意告诉我。大概就是那种感觉。


然后我猛地就想明白了这个游戏。(虽然之前也在评论里看到,但是自己悟出来的是不同的!)


十个旧回忆换一个新回忆。


“幸好我有你。”


为什么这句话那么暖啊……我鼻子一酸差点想哭。朋友!


我继续往下看。我还是在听LLS,然后觉得……怎么可以那么、那么美好。“这时候他们倒像是两个顶着年轻人面容,因为谁先偷尝了面包而互相指责的倔强老头子了。”


再说句矫情的话,我真的想开始哭了。如果我是史蒂夫,我也想要自己的巴基,能给我带来友情,再到爱情,最终也会成为亲情。


擦擦鼻子,继续。我想不通下面这段话,求鸡柳解释!


“自从吧唧说出那句话时起,他坦荡的心里就被播下了一颗隐蔽但坚韧的种子,他以为时间会立刻掩埋它,哪知道悬而未解的心情倒成了肥料与水,而这次吧唧在战斗中负的伤变作催化剂,使它立即生根发芽,势如破竹地出土。”


“不想说就算了,你做主。他本想轻松地抛出这句话,奈何同行一路,他依旧放不下。”很多事情都很简单,只不过三个字放不下。这句话特别特别有感触……卧槽我想说好多但是特么完全和文评无关!!!!


卧槽我真的要不行了……这篇文不适合慢读……不适合细读……我的血槽和萌点,所有的感动都要被打成渣可以做成糍粑吃……(痛苦捂心)最后那几段美得我差点去跳珠江,“他们重又共享一幕天地,就好似那些从不曾改变过。”为何如此动人?卧槽我……QAQ


不要再问了,我现在啥也说不了,膝盖上插满箭支,恨不得去生美猴王。这篇文章的情绪一点都不外露,非常内敛,需要探究。而且,最重要的一点,我真的,真的感觉到爱情。他们之间的爱情我一直认为最难体现,亲情和友情才是两个人的主旋律。他们相识得实在太久,牵起手来的时候神经都仿佛能感觉到对方的骨血。我是非常喜欢暗示的人,喜欢挖细节,这篇文无疑是典范。妙在隐晦,败笔也在隐晦。但这是你的风格,如果写得更直白些,不知道还会不会有这样的感觉。你的文最好慢读细读,收获的感动不是一点两点。


 @柳川 

 

【感想】fr 柳川

先告个白,各位姑娘都是清流,我真喜欢这里。

首先这篇文是我第一篇欧美圈文,如果不是因为这个集中营我压根不敢动笔,对我不熟悉从未见过的世界我也没法下笔(这可能也是为什么公路部分不像那么回事的原因)。另外我也怕从前的写文习惯不小心就冒出来了。

这篇文我中途其实删了一大段,都是废话,如果不是因为时间紧迫,我贴上来的和现在比可能要差很远。这篇文章之所以像那么回事只是因为冬菇给我选了个好段子,非常适合我下手。我不擅长的其实有很多,剧情,线条,长篇节奏,走向,唯一能拿得出手的大概只有风格不太稳定的文笔。

说到这里,我简直不敢想象下一轮会写出什么东西。

谢谢阿噜和叉烧姑娘的文评。两位都提到其中的设定问题,这也是我常犯的老毛病——不喜欢把事情讲太明,且喜欢藏梗。一切的脉络当然只有我自己最清楚,但我总没法讲得像我知道的那样,写完之后多数时候又懒得改。以前也被说过不少次这个毛病,看来还真是痼疾ww

比如这次,我想写史蒂夫吃醋,又觉得单吃醋实在太没趣,便给他安了个因为不被告知所以生气的表面原因,各种其实有点情绪上的变化,但我没写出来。

另外过时之人是美队的漫画,结尾处美队独自去了大峡谷,在那里把手绘的巴基朝向峡谷,为了让“死去”的友人也看到这风景。

我超爱这个故事,感动得泪流满面。不过一旦自己成文,反倒成了四不像了。

以及再说说这个游戏。10+1,10个老回忆换1个新回忆。叉烧你理解的没错啦。形式上来讲就是退十进一,就算过去远多过未来,但总有告罄的一天,剩下的,都是闪闪发亮崭崭新的新记忆:)

不小心就话唠了,于是以上。以及期待下一轮><大家都棒棒的

 
 
评论(4)