文手研习营

文手研习营

 
   

【文评1】1944及70年后

原址 文by:涟子清


【评论】fr 野骑

看这篇文很容易,但是写评不太容易。我想了很久,关于我自己是如何写日记的。然后释然了,因为有时候日记就是我乱抒发的一个角落,怎么舒服怎么来。我一边看,一边写评,这篇比较注重感觉,所以我想记录下第一感受。顺便捉个小虫,“我强迫自己记住它脸上的细节”,应该是“他”才对哦~我从第一句话就开始喜欢和认同了,真的。我对合理性和语言表达简直吹毛求疵。一句简简单单的“我睡不着”,却令我深刻地体会到那种莫名的复杂感受。在巨大的变故面前,人反而不会有太多情绪。我也实在好喜欢那句话,“Steve,感到安全并不愚蠢”……还有又及后面的那一部分,非常史蒂夫。日记并没有透露出过多的悲痛,但我认为这样恰到好处。他不会嚎啕大哭,也不会赖在原地不动。但当他一个人的时候,他会失落。


下面说说信的问题吧。我之前指的“未寄出的信”,其实就是巴基出自内心意愿而不想寄。但如果是因为通讯方式而导致信件无法寄出,不得不说是比前者更大的遗憾。但不论是哪一样,我不想明说,由子清你发挥。你也做得非常棒。第一封信,短,但让我……感觉就好像真的是在看一封从战场上寄来的信。“这将是明天战斗中的藏身之处。一种无形的恐惧笼罩着”这句话非常贴切形象,我几乎能在脑海中想象出那些画面。我想起曾经早起的时候,因为我住在南方城市,有时候水汽就特别大。四周围都是一种蓝灰色的寂静,只有几盏灯,大家沉默地走着,雾大得让视野缩小到只有方圆两百米远。所以非常能体会到。刨去这点不说,你的描写也很厉害。巴基毕竟只是一个普通人,面对战争没有不恐惧的可能。他会把这种情绪压下去,让自己抖擞精神面对未来的战斗,但不代表这种情绪不曾存在。还有他对史蒂夫的思念,字里行间都试图让史蒂夫放心。但“死亡会不期而至、随时到来,总之我走每一步都会很小心。我不知道下次提笔写信是什么时候”这句话却泄露了他的内心的真实感受。


而第二封信,我真是……不知如何说。“可能有一天我就会像他一样。你甚至看不到我的尸体,我牺牲在炮火之中”,还有“ 我只是希望你对最坏的情况做好准备。这样在美好的事物不期而至时,你能感到意外的惊喜”。这两句是整封信里我最最喜欢,也认为最是点睛之笔的句子。写得太好了。第三封信,“战争总是能迅速制造亲近的关系,然后迅速带走”及“ 这些都是战场上的平常事,你也可能经历,但这都是些不该让人承受的事情。战争只是某些人达成目的的、必经的一部分,历史长河的片段,却又是另一些人、大部分人一生的难以忘却经历,永远受其影响。使其成长、死亡、痛苦、动摇、坚守”。


我喜欢的文章会有很多让我感触感动的句子段落,实在忍不住把它加进了我的喜爱清单。你笔下人物对于战争的感悟同样令我思考。我不是一个喜欢讨论战争的意义的人,也很少看战争书籍。我很难忍受一种感觉,“他们消失了,带着他们所有的情感、梦想和未来。”战争对于我来说即有正面,又有负面,通常都是负面比较多。我只是觉得战争很愚蠢。每一个人都那么重要,但他们在战争中却那么微不足道。你的文章给予了我解释,让我一下子好受、也想通很多。这关乎责任与奉献,与个人无关。


最后的日记让我觉得一整天都明亮了。我也认为,情谊深厚到一定程度,两个人会彼此需要。史蒂夫对巴基的需要就如同他对空气的需要,这让我非常感泪。“无处正中”也用得特别好,那种无所适从感。结尾所自然流露的希望让我喜悦。是的,明天会好的。


补充一下,落款很有意思。就这样刚刚好。

(不过我的文评越写越长是怎么回事)

【回复野骑】

谢谢捉虫,还有其他所有的。 
我在写Steve的日记的时候一直在考虑我是否能借鉴自己的经历。日记是很私人的事情,通常不会有读者,所以我会反复的写同样的事情,甚至啰嗦,也不用太讲究行文逻辑这种。非常随意。但是Steve是怎样的人他的日记应该就能体现他的风格。这是我觉得自己没有还原得很好的地方,我没有成功把握叙述者和作者的关系,这更像是我的日记。

相较之下更喜欢2014的那篇,更平实简练。

写开头的时候,冒出来的第一句就是S独白'I cannot sleep.'真高兴你get到了。关于战争的所有理解,真的非常高兴有共鸣的人。谢谢你对描写的赞扬。彼此需要并不突兀太好了,我还以为担心有些夸张。 


【评论】fr Erix

我也来写一点点我的看法,除了之前回复过的关于Bucky的信中提及的战友的死亡以外。我个人愿意理解成这是Bucky主动不寄出的信件,第一封信一开头是这样一段:

你一直让我汇报战场上的情况。我不想敷衍你,但是我也不太想如实相告。不管怎么说,我向自己许诺要诚实。

我就感觉Bucky的心情是,我仍然不愿意说,但又不愿意欺骗你,我如实陈述,但又不一定会把信发给你。这是Bucky和Steve的交流,又像是Bucky的日记。

这或许和姑娘的写作初衷不吻合,也是我迟迟没敢评论的原因,因为这是我读文时候的主观感受。orz,另一点评论是关于角色的:队长的日记开篇我觉得和自己心目中的队长有出入,因为我不觉得他会在吧唧阵亡之后写日记,如果真要说的话,CA2没拍出的那句台词说“nothing hit me as hard as losing bucky”(差不多是这句)我觉得这对队长打击太大又太过私人,即使和一个日记本我觉得队长也无法分享他的个人感受。但这一点仅仅是个人对角色理解,我很接受不同观点。尤其是看了GN的上文回复以后,觉得他也很有可能写出那篇日记。^^

 
 
评论(1)