文手研习营

文手研习营

 
   

【文评1】阅读时

原址 文by 野骑

【评论】fr Erix

这篇题目是我出的,出题时第一是读了营长阿冬的问卷,她说擅长写关于书籍的故事,而我本人恰恰喜欢读关于“读书人”的故事。队长是个艺术生,想法又多,我觉得幻想一下队长是个读书人并不会显得突兀,于是就出了这个题目,结果没想到竟然获得了如此一篇好作文。实在心满意足。

首先说这篇文的叙事风格十分平实真切,实际上感觉和阿冬平时的文风不完全一样,全篇都是队长视角,对白少,描述多,整个显得特别流畅连贯。文章的节奏也有疏密,第一本书随着童年徐徐展开,关于战争的书积压在一起,带着队长对战争的思考,然后转眼七十年,从文中可以感到叙事的跳跃,和飞逝的时光。然后是小亚同学也提到的那本关于失去但也关于传承的《紫罗兰色》,这里有全文中我最爱的一段:

也许这个时代需要美国队长,他也会一往直前。可他的心里永远有一部分停留在不可挽回的过去。他的心就好像和他的身体分开来了,违背他的意愿,一部分留在原地,另一部分被时代的浪潮带离。

巴基的逝去带给队长的是灵魂的分裂,一部分仍然需要随着时代向前奔跑,那是史蒂夫的勇气、坚强、以及使命感。但是另一部分带着他的感情留在过去与他逝去的好友永恒为伴,那一部分是私人的,不与他人分享的。

然后巴基再次出现,转瞬又离开,史蒂夫的心境大幅波动,虽然并没有切实的描写,但是最后一本书告诉了我们队长的感受,他不知所措,他希望为好友做到最好,但却不知道什么是最好。没人知道什么是最好。娜塔莎知道理想与现实的巨大鸿沟,她把那本《编织》送给队长。

但是史蒂夫不会纠结于此而停滞不前,他会吸取故事里的教训,但也不会畏手畏脚,他的朋友还在等他,他还有事要做。故事的结尾与CA2电影结尾一样充满寄托与希望。

以上就是一点点文评,回馈营长大人几日来写的长评。希望没有什么太大的误读,总之非常喜欢这篇文。肯定还有其他小伙伴想要给此文评论,所以在此就算是抛砖引玉吧^^。


原址 文by 野骑

【评论】fr 亚特兰提斯

叉烧你等了半天只等来我这里的一块良心的石头... ...(躺)

      野骑GN的这篇写得很棒,人物塑造也很到位,特别是巴基哥哥。电影里并未过多交代两个人在少年时期是怎样的相处方式,而GN的描写让我生出一种“啊怪不得他们会是挚友”的感叹。虽然很早就有人提出过,巴基和佩吉是唯二透过史蒂夫瘦弱的身躯理解他灵魂的可贵的人,但是我读过的同人,包括我自己写的,都还没有真正写明这个过程。从巴基对史蒂夫说“他们不理解,甚至也不会尝试着去理解。”开始我终于能够真正理解二人间的羁绊何以深至此。此外从行文中也可以清晰地感受到二人间平等的关系而非依附于某一方。

 

      原谅我读书少所以GN给出的实际存在的书目我一本都没读过… …这里主要想讲一下《紫罗兰色》带给我的感受。

      之前在评论里我也说过,这本虚构的小说让我想起了《失物之书》。故事起源于失去,沉浸于伤痛中的主角戴维为了寻回自己所失去的而踏上旅程。在过程中他慢慢成长,最终明白失去是人生中无可规避的东西。爱不能治愈一切,对于仍然存活的人,最好的选择是继续前行而非躲在角落里通过哭泣来躲避伤痛。有时我也会觉得这是美国队长以及其他超级英雄的悲哀,因为不会有人真正在意他们是否也在心碎;或者如果他们牺牲,墓碑前是否有人也因为这份逝去而失声痛哭。

      失去的只能留在过去,然而有时恰恰是它们重新赋予人们前行的勇气,为了改变也为了怀念。

 

 

 

【评论】fr 糊噜

我看到题目第一反应是:呜哇这好难写啊。

结果看完文章的第一反应是:呜哇这也能写这么棒辣。

我说过我很喜欢考据的文章,所以《战争机器》和《西部前线上的英雄》这个细节非常喜欢。他不是单纯的英雄主义,他是理想与现实兼顾的人,这让他在战争年代的形象更加鲜活立体。

他想知道自己如果真的上了战场,这些书籍能给他带来什么。在没有打赢之前,思考战争的意义是没有必要的。当下最主要的事情,是打仗。并且要打赢。

在提到他更倾心后者的前提下说到这点我觉得超妙。

啊然后我要说buck 我对buck的执念很深啊【但是思考并不深。其实原来的电影里buck以James的形象出现的戏份很少 这个形象从某种程度上来说挺模糊的。

但是这里具体化得很喜欢啊w 从一开始的在自己角度上付出到后来开始顾及到Steve感受注重互相这个概念w 虽然这是同人作品 但是没有看过原著单独看这篇文章也能对Steve加入军队后对Buck的感情感同身受啊w

啊真想对詹吧唧发发花痴_(:з」∠)_

不过这段↓↓想表达什么我没有太懂。最近突然意识到读者并非作者肚子里的蛔虫无法完整地get到作者想表达的point 可能忽视可能误读。

他看见那本书里还夹着一张写着“最爱”的书签,上面还有一笔一笔画出来的图案。

我要说我这个人比较肤浅,太深刻的太哲学的东西不能很好地吸收,大概只能很浅地去感知一下。不要怪我啊cry

尽量和别的文评别重复吧w

 


 

【评论】fr ...


【作者回复】fr野骑

卧槽看见上面两条大长评心里面只有一个“我巨爽”可以形容……(是不是暴露了真实的一面?)但是真的,我很开心大家对于它的解读很多都精准无误。队长那面大部分都被叉烧说完了,其实没什么再好解释。这篇文,我不想要一种剧情,想要一种感受。真的。缺憾不可避免,但我一直相信,哪怕痛苦也是可以承受的,甚至会变得十分甜蜜。相遇甚至是拥有过,已经是最大的幸运。分离会让我们心碎,但我们不可能待在原地嚎啕大哭,止步不前。哭够了,就自己爬起来,往前走。还有事情要做。


只有心怀希望的人才会往前走。


接着是海参提到的少年时光和《紫罗兰色》,我十分同意。他们两个在青少年时期的相处在我的心目中就是这样的,有时我觉得巴基比队长更善解人意。虽然我对巴基的着墨非常少,但实际上,朋友不是用来记着的。他们给予我们好的影响,给我们勇气和动力,让我们成为更优秀的我们,这就已经足够了。其实也主要是因为我的一些个人观点,我认为,一段好的关系,哪怕中间有再多挫折磨难,到头带来的都是好的东西。

 
 
评论(2)