文手研习营

文手研习营

 
   

ID:拔刺吞蔷薇

拔刺吞蔷薇:

1.是否认为自己擅长长篇创作以及为什么:

不太擅长。目前最长的文也就10万,从现在来看是缺少那种能支撑一个长篇的主题(或者说是目前还缺少寻找这种主题的意识)

↑其实说的是:此人少梗。


2.是否认为自己擅长短篇创作以及为什么:

不太擅长。要在短篇里做好情绪的铺垫和激发很不容易。


3.自己最擅长描写的某类领域(如罪案侦察)以及为什么:

人物心理。


4.自己最擅长和最不擅长描述的某类情感以及为什么:

擅长:想了半天冒出来一个……人物之间相互理解的情感——话说这是啥啊!?

不擅长:纯谈恋爱,因为我的感度相当低,纯恋爱比较难调动我的情感,如果真的要写就会忍不住想“他们除了干这个就没别的好做了吗”然后就会不由自主地往里面塞别的东西……


5.是否曾有过一句话爱上一篇文的经历,没有跳过,有则举例:

目前无


6.会让你认为一篇文是好文的标准:

如果是同人的话,武令人热血沸腾,文令人为之动容,情节高潮迭起,人物入骨三分。

(总感觉非PWP文里的蛋白质戏是跨在‘文’和‘武’之间的,所以不单独说了)


7.会让你喜欢一篇文的标准:

唔喜欢的文和好文应该不是一个概念吧。同人的话,其实只要作者对角色有爱、抱持善意;文看上去自然(虐、卖萌、撒糖……都很自然);能把我的情绪调动起来就会很喜欢。


8.你认为文章里最重要的是什么:

作者对情绪的把握,包括:

①,作者对文中角色的某种情绪的萌发、累积和爆发的描写,这个过程应该有合理性;

②,作者本身对自身情绪的掌控——能感受到文中人物的情绪,但又不会被这种情绪所完全控制,比如该抒情的时候情绪通过文字能充分表现出来,否则就显会得干巴巴,该收敛铺垫的时候,不要总抒情,否则就显得很矫情。(因为作者跟笔下人物的性格肯定会不同,所以可能会出现人物在情节和其性格下已经需要收敛了,但是作者的情绪依旧没收回来的情况——这种情况下角色就带了作者的情绪特点,但是看文的GN按照角色原性格判断就会觉得有些别扭)


9.有哪些细节会让你认为一篇文不是好文:

弱化、黑化人物、为虐而虐。


10.你最满意自己的哪些写作特点:

写东西还算认真,比较注意人物心理和情节的合理性。


11.你认为自己最需要改进的是哪些方面:

写的太平淡。

啥时候能把自己写哭就好了……


12.你没有挑战过哪些题材以及为什么:

没挑战过的题材太多了,说不完(因为目前为止也只写过原著设定的文),不如来说说估计以后都不会挑战的题材吧——‘自然’进程下的生子。因为觉得难以想象。

(加‘自然进程’几个字是因为我听说霹雳那边官方有非常玄幻的生子戏,凑热闹看了一下觉得那种还……还行。)


13.请说说你对盾冬二人关系的看法:

他们都是强者,独立的人;他们是朋友、兄弟、战友,能够互相尊重、互相支持、互相理解的灵魂伴侣。


 
 
评论(1)
 
 
热度(2)
  1. Erix拔刺吞蔷薇 转载了此文字  到 文手研习营