文手研习营

文手研习营

 
   

ID:Erix

Erix

1.是否认为自己擅长长篇创作以及为什么:

擅长中篇,5-10w字。只擅长写起承转合的八股文,年代久远的高中就是这么练出来的,太短总会写不完情节。但是同样不擅长把戏拖太长,会为了赶结局而烂尾,不如全篇节奏统一。

2.是否认为自己擅长短篇创作以及为什么:

不擅长创作短篇,因为是个话唠。

3.自己最擅长描写的某类领域(如罪案侦察)以及为什么:

最擅长写罪案/悬疑/惊悚/动作/奇幻。擅长程度按排序由高到低,其中奇幻没试过,但也看过很多,可以写一点点。原因是这些是我唯一的阅读材料。还读一点点战争相关,但是没到能写出文的程度。

4.自己最擅长和最不擅长描述的某类情感以及为什么:

不知道是否擅长,但是最喜欢(包括夫妻在内的)亲情关系。最不擅长的肯定是热恋阶段的感情,因为无、法、体、会!

我的情感观略偏颇,觉得任何感情,到最后都必须向亲情转化才能得以稳定。我一直觉得友情和爱情太虚幻,是说起来好听的场面话。只有亲情是能在任何艰苦条件下谋生存的顽强情感,我又相信血缘,又相信个人选择的家人,所以到最后就会觉得任何别人所述的伟大的友谊和爱情,到最后都会由亲情统一,如果统一不到这点,早晚分崩离析。

5.是否曾有过一句话爱上一篇文的经历,没有跳过,有则举例:

很难因为一句话爱上一篇文,因为如果爱上一篇文,就会有特别多喜欢的话。有时候文章即使有画龙点睛的句子,仍然不会爱上全文。

6.会让你认为一篇文是好文的标准:

我的好文标准有几层:对可看的文章最低要求是人物的行为和感情符合对人物的性格描述,人物三观正常,情节展开合理完整,行文通顺;在此基础上人物完全符合原作的人物性格,不OOC则算好文章;再高层次的要求是情节可以贴合原作,有巧妙的设计和布局;如果再此基础上再加上出色的场面、场景描写、有精彩的对白、巧妙的细节那就可以力荐了。

7.会让你喜欢一篇文的标准:

好文我也不一定喜欢,6、7题分开的问题还是挺好的。我喜欢一篇文章的标准有四条:角色、角色、角色、有幽默元素的正剧。

首先角色对我来说太重要了,如果角色不讨喜我会直接放弃,这里不止包括主要角色,还包括任何配角,我喜欢有明确的价值取向,对自己(/他人)真诚的角色,我不是很看得上内心挣扎的人物,因为我觉得无论好坏,内心挣扎代表懦弱,一个角色可以随着故事的展开而成长,逐渐把柔软摇摆的价值观塑造成形,这种角色的发展也喜闻乐见,但若是从头到尾都在摇摆挣扎,对不起我只会厌恶不会同情。

第二我不看喜剧和逗逼文,这不针对同人文,平时我也几乎不看喜剧片和书籍。但是我会喜欢看有幽默元素的正剧,如果一个本来就情节很黑暗的故事没有幽默元素的调剂,我也完全不喜欢。我觉得作者能够把握剧情和幽默感的平衡是我作为读者对小说的终极要求。

8.你认为文章里最重要的是什么:

角色。

9.有哪些细节会让你认为一篇文不是好文:

针对一些同人文的问题吧:滥用台词(巧妙使用台词值得赞赏,滥用有时候会嫌烦,要有点原创精神啊),中英夹杂的时候英文写错(中英夹杂本来就已经是个小缺陷了,大缺陷是混搭的时候还要写错!),傻白傻白的一点都不甜(傻白不等于甜啊亲)。其实还有好多一时想不到。

10.你最满意自己的哪些写作特点:

目前还没有。

11.你认为自己最需要改进的是哪些方面:

错字病句,语言问题,抒情都写得平铺直叙。最讨厌的一点在于不断在给角色强加个人观点,但这点估计没办法大改,只能希望以后隐藏得更好一点。

12.你没有挑战过哪些题材以及为什么:

太多了太多了,比如战争题材就是没有挑战过的。我很喜欢盾冬二战文,但是自己完全写不出来。这个题材需要大量的研究,完全在不熟悉的领域。我有一些对战争根深蒂固的偏颇看法导致我无法写出盾冬二战文。

13.请说说你对盾冬二人关系的看法:

我想这个问题只针对MCU,所以回答也只针对MCU。队长和巴基的关系在我看来就是“彼此之间最好的积极影响”。我觉得自己写之前那篇Eternal Return的时候,就在描述我对盾冬CP的全部个人理解。

来源:Erix

2014-08-09 3 /  转载自:Erix     RTW问答卷
 
 
评论
 
 
热度(3)
  1. Erix 转载了此文字  到 文手研习营